- 1
- 2
- WEEK-END DI... AMBIENTE
Ritornano i week-end al Museo come Ambiente: appuntamenti settimanali per conoscere e giocare con le più attuali tematiche ambientali.
- MA E' OPERA DELL’UOMO?
Grandi strutture "architettoniche". Ma saranno opera dell'uomo?
- L’energia eolica: un’alternativa concreta?
Cosa è e come viene sfruttata l'energia del vento.
- Iniziativa "I COME IBRIDO"
Week end al Museo "A come Ambiente" per conoscere e giocare con i motori del domani.
- Scienze Botaniche a Torino tra Settecento e Novecento
La storia delle scienze botaniche a Torino tra Settecento e Novecento e i suoi intrecci con l'Accademia delle Scienze
- Macchine agricole all'avanguardia
L’agricoltura, oggi, sta cambiando i suoi schemi tradizionali perché, come tutte le attività umane, deve fare i conti con alcuni problemi immediati e futuri: la progressiva diminuzione delle attuali risorse energetiche, come il petrolio, la disponibilità limitata dell’acqua e l’inquinamento dell’ambiente
- OGM - Organismi Geneticamente Modificati
Gli organismi geneticamente modificati sono animali, piante o microorganismi il cui patrimonio genetico, o genoma, è stato modificato introducendo un gene, raramente più di uno, preso da un altro organismo. Talvolta la modificazione genetica può invece avvenire per asportazione di un gene.
- Una razza tutta Piemontese
Si torna indietro di migliaia di anni per trovare il progenitore della razza Piemontese. La sua data di nascita risalirebbe infatti a più di 25.000 anni fa
- La mineralogia in Piemonte e il contributo dell'Accademia delle Scienze
Il primo nucleo delle attuali collezioni mineralogiche torinesi fu costituito presso l’Accademia delle Scienze di Torino che per tutto il XVIII secolo ebbe un ruolo fondamentale nello sviluppo di questa disciplina in Piemonte.
- L'universo in evoluzione di Edgar Allan Poe
Poe ha immaginato un universo in espansione simile a quello della cosmologia moderna. Ma come se la cava con il Big Bang?
- I monumenti della natura: i ciciu del Villar
Funghi di terra e di pietra, nella bella stagione appaiono come pinnacoli rossastri caratterizzati da un buffo cappuccio scuro; d'inverno si trasformano in suggestivi funghi che emergono dalla neve
- Irrigare risparmiando acqua
Diverse tecniche per irrigare permettono di risparmiare acqua, ottimizzando i consumi senza diminuire le produzioni.
- Microbi buoni e microbi cattivi nel nostro piatto
Il normale ciclo della materia in natura è fondamentalmente legato alla presenza e all'attività dei microrganismi. Infatti le molecole organiche organizzate che costituiscono la materia vivente devono tornare allo stato di origine, e cioè a livello di elementi o composti minerali, e questo avviene naturalmente grazie all'intervento dei microrganismi.
- Due modelli di agricoltura: convenzionale e biologico
L’agricoltura convenzionale ricorre all'inserimento di fattori esterni per esaltare la produzione e sfruttare ogni estensione di terreno. L'agricoltura biologica vuole ottenere prodotti di qualità utilizzando risorse di regolazione naturale, in grado di non portare danno all'ambiente.
- Il fumo di sigaretta
Cosa succede all’interno delle nostre cellule quando vengono esposte al fumo del tabacco e come questi microscopici eventi risultino in modificazioni evidenti all’interno del nostro organismo
- Eureka: la cosmologia letteraria di Edgar Allan Poe
Una teoria scientifica sotto forma di narrativa. L'analisi di un esempio ottocentesco di unione fra letteratura e scienza che esce dai canoni contemporanei a cui siamo abituati: Eureka: a Prose Poem, di Edgar Allan Poe.
- I frutti della terra
Oggi le bancarelle dei mercati e gli scaffali dei supermercati offrono una grande scelta di prodotti ortofrutticoli durante tutto l'arco dell'anno: vediamo assieme le caratteristiche e le qualità di ciascun prodotto che si può trovare sulla nostra tavola nelle quattro stagioni
- Le biotecnologie per l'ambiente
Per le biotecnologie si è venuta a creare, negli ultimi anni, una domanda di mercato di straordinarie dimensioni. Le biotecnologie infatti sono capaci di assicurare sia il corretto smaltimento dei rifiuti nel breve-medio periodo, sia l'ottenimento di prodotti puliti da materie prime rinnovabili o che non verrebbero mai degradate, nel lungo-medio periodo.