La rintracciabilità del latte
La legge oggi stabilisce che il latte che arriva sulle nostre tavole debba avere il requisito della rintracciabilità: in che cosa consiste?
Significa che quanto succede in ogni tappa della produzione del latte alimentare, a partire dalla mungitura fino al consumatore finale, deve essere registrato e documentabile.
La rintracciabilità è uno dei requisiti cardine previsti dalla vigente legislazione sulla sicurezza alimentare emanata dalla Unione Europea. Essa nasce dall'esigenza di "
Con la rintracciabilità obbligatoria sia le aziende di allevamento di bovini da latte, così come i centri che raccolgono il latte e quelli che lo trattano per farlo diventare latte alimentare, come pure i trasportatori che si occupano del trasporto da un'azienda all'altra, sono obbligati a registrare e documentare una serie di dati.
Per esempio, chi alleva bovine da latte deve mantenere aggiornate le registrazioni che riguardano i capi presenti nell'allevamento, come per esempio lo stato sanitario in merito alle vaccinazioni e la provenienza , la provenienza dei mangimi che utilizza o come vengono prodotti quelli fatti in azienda, le zone di pascolo, i tipi di medicinali utilizzati e i capi su cui tali medicinali vengono utilizzati, la data e l'orario di mungitura, la quantità di latte venduto e la sua destinazione.
Poiché la legge ritiene anche che il consumatore possa "
La storia di Pollicino
La rintracciabilità del latte, come di qualsiasi altro alimento, è semplificata se tutte le tappe di formazione di un prodotto sono facilmente identificabili, cioè se lasciano una traccia di sé.
Se perciò si è in grado di seguire il percorso
Campo --- Trasformazione --- Tavola: si ha la
Se è possibile ripercorrere il percorso in senso inverso
Tavola --- Trasformazione --- Campo: si ha la
Tutti gli operatori del settore latte, da chi lo produce alla stalla fino a chi lo vende, dovranno essere in grado di fornire indicazioni documentate sul passaggio nella propria azienda del prodotto in questione.
Il requisito della rintracciabilità risponde all'esigenza di garantire la sicurezza dell'alimento: per il latte, come per molti altri alimenti di origine animale, è importante che "
La rintracciabilità è uno degli strumenti della legislazione alimentare che deve, tra i suoi scopi, "
Per la legge, infatti, gli operatori del settore alimentare "
La rintracciabilità permette inoltre di "