Esplora

Tutti i dossier

  • 1
  • Proposte didattiche del Museo A come Ambiente per il 2009/2010

    Il museo, unico in Europa ad occuparsi interamente di ambiente, propone ai 52.000 visitatori annuali percorsi vari con gli animatori e numerose proposte di laboratori manuali e scientifici. Sempre in trasformazione, il museo è anche ideatore e produttore di exhibit (macchine interattive) per sé e per altri, oltre a pubblicare molti materiali didattici.

  • Design, architettura & innovazione: Torino "capitale mondiale"

    Un titolo senza precedenti nella storia, conquistato grazie alla presenza capillare di poli di ricerca, centri stile, laboratori di modellistica, studi di architettura che da sempre costituiscono un valore aggiunto della tradizione industriale torinese e piemontese

  • Batteri ed antibiotici: cura e resistenza ai farmaci

    Prendendo spunto da un articolo del famoso scienzato Julian Davis pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica Embo, affrontiamo l'argomento degli antibiotici e della resistenza alla cura, fenomeno sempre più frequente. L'uomo benché sia l'abitante più appariscente della terra, non è certamente il più antico e neppure quello più adatto a sopportare cambiamenti anche drastici del nostro ecosistema. I batteri sono presenti sulla terra da oltre tre miliardi di anni.

  • "I tempi stanno cambiando"

    Fino al 31 ottobre il Museo regionale di Scienze naturali di Torino ospita una rassegna dedicata a uno dei temi più pressanti della società contemporanea: il surriscaldamento globale. Tra i protagonisti sir David King e Luca Mercalli

  • Dall'agricoltura tradizionale al biologico. I perché di una scelta possibile e un esempio dal territorio torinese.

    Nel 1991 la Comunità Europea promuove un disciplinare che definisce i parametri da rispettare per fare agricoltura biologica. Da allora sono sempre di più le aziende agricole che ogni anno mettono in atto il processo di conversione dal cosiddetto “metodo convenzionale”, a dimostrazione che produrre nel rispetto dell’equilibrio agroambientale non è solo possibile, ma anche vantaggioso.

  • Ecologia quotidiana

    Dalla conferenza sui cambiamenti climatici, indetta dall’Onu a Parigi a fine gennaio 2007, è giunto un messaggio forte e chiaro: nel riscaldamento globale la responsabilità umana è dieci volte maggiore di quella legata a cause naturali. I governi non hanno più alibi e tutti dobbiamo darci da fare.

  • Macchine agricole all'avanguardia

    L’agricoltura, oggi, sta cambiando i suoi schemi tradizionali perché, come tutte le attività umane, deve fare i conti con alcuni problemi immediati e futuri: la progressiva diminuzione delle attuali risorse energetiche, come il petrolio, la disponibilità limitata dell’acqua e l’inquinamento dell’ambiente

  • OGM - Organismi Geneticamente Modificati

    Gli organismi geneticamente modificati sono animali, piante o microorganismi il cui patrimonio genetico, o genoma, è stato modificato introducendo un gene, raramente più di uno, preso da un altro organismo. Talvolta la modificazione genetica può invece avvenire per asportazione di un gene.

  • Una razza tutta Piemontese

    Si torna indietro di migliaia di anni per trovare il progenitore della razza Piemontese. La sua data di nascita risalirebbe infatti a più di 25.000 anni fa

  • L'universo in evoluzione di Edgar Allan Poe

    Poe ha immaginato un universo in espansione simile a quello della cosmologia moderna. Ma come se la cava con il Big Bang?

  • Irrigare risparmiando acqua

    Diverse tecniche per irrigare permettono di risparmiare acqua, ottimizzando i consumi senza diminuire le produzioni.

  • Microbi buoni e microbi cattivi nel nostro piatto

    Il normale ciclo della materia in natura è fondamentalmente legato alla presenza e all'attività dei microrganismi. Infatti le molecole organiche organizzate che costituiscono la materia vivente devono tornare allo stato di origine, e cioè a livello di elementi o composti minerali, e questo avviene naturalmente grazie all'intervento dei microrganismi.

  • Il fumo di sigaretta

    Cosa succede all’interno delle nostre cellule quando vengono esposte al fumo del tabacco e come questi microscopici eventi risultino in modificazioni evidenti all’interno del nostro organismo