Avanguardia italiana
Le istituzioni che si occupano di miglioramento genetico a livello di ricerca sono sparse in tutto il mondo.
In Italia, da quasi cinquant’anni, sono attivi gli
Le specie sulle quali si sono ottenuti i risultati più interessanti sono diffuse in tutte le regioni italiane.
Per l’asparago, gli studi sono stati condotti sulla varietà
Per il peperone gli obiettivi sinora considerati e conseguiti hanno riguardato la costituzione di linee resistenti a virus, funghi e nematodi, oltre che all’ottenimento di peperoncini piccanti adatti alla coltivazione nelle zone meridionali. Per questa specie, dotata di notevole eterogeneità del fenotipo, si sono anche intrapresi programmi di valorizzazione delle tipologie locali attraverso lo strumento della caratterizzazione genetica, programmi cui ha partecipato anche il Dipartimento di valorizzazione e protezione delle risorse agroforestali, Sezione di Genetica agraria dell’ Università di Torino.
Il pomodoro non può mancare nell’elenco delle specie migliorate. Solo negli ultimi 15 anni sono state costituite venti nuove varietà coltivate e, per quanto riguarda le tipologie locali raccolte dall’Istituto, ad oggi sono già più di 100. Per il pomodoro le combinazioni ibride hanno lo scopo di ottenere migliori caratteristiche qualitative e resistenza alle più diffuse fitopatie. Le linee pure disponibili consentono la coltivazione in pieno campo o in ambienti protetti, come le serre, di piante che producono frutti in cui sono migliorate la consistenza, la uniformità e la possibilità di conservarli a lungo.
Le tecniche di selezione assistita con marcatori molecolari, cioè quelle porzioni di DNA che in virtù della loro presenza contraddistinguono in modo univoco una specifica regione del genoma, l’inoculazione artificiale di patogeni e la coltivazione delle piante in campi infetti hanno permesso di ottenere ibridi con spiccate caratteristiche di resistenza.
Per approfondimenti:
Istituto di Scienze delle produzioni alimentari http://www.ispa.cnr.it/eng/index.php
Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria IRSA http://www.inea.it/issds/Irsa.htm