Esplora

Tutti i dossier

  • 1
  • La chimica al servizio di ambiente e beni culturali

    Si è tenuta a Torino la prima Scuola Nazionale di Chimica dell’Ambiente e dei Beni Culturali.

  • Dalla stalla alla tavola, prevenire è meglio che curare: visita all'Istituto Zooprofilattico

    Dal 1913 l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta fornisce prodotti e servizi per difendere la salute dei cittadini attraverso la sicurezza degli alimenti e la salute degli animali che li producono. L’impegno nella lotta contro la BSE (morbo della “mucca pazza”) e l’influenza aviaria

  • Piatti "irritanti"

    Gli alimenti, anche quelli più comuni di cui l’uomo si ciba da sempre, possono causare gravi reazioni avverse. Fortunatamente i casi di vere e proprie allergie alimentari sono rari. Il Piemonte, peraltro, vanta una Rete allergologica unica in Italia e in Europa, concepita per assicurare assistenza ai massimi livelli

  • Chimica da Nobel a Torino

    Dal 5 al 10 agosto la città ha ospitato il 41° congresso internazionale dell’International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC), a cui hanno partecipato oltre 1400 scienziati, tra cui tre premi Nobel, provenienti da tutto il mondo

  • Gli studi di fisica a Torino

    La storia della fisica in Piemonte tra gli anni Venti del Settecento e gli anni Sessanta del Novecento: dalla fisica sperimentale tra Otto e Novecento alle rivoluzioni scientifiche dei primi decenni del Novecento, dal rinnovamento della fisica con Enrico Persico alla rinascita nel dopoguerra con Romolo Deaglio, Gleb Wataghin, Mario Verde.

  • Centro “G. Scansetti” dell’Università di Torino

    Qui si studiano tutte le complesse questioni legate al rischio-amianto, dalla mappatura della sua distribuzione nell’arco alpino fino alle tecniche innovative per confinarlo e renderlo inattivo.

  • Laboratorio chimico della Camera di Commercio di Torino

    Un moderno centro per analisi chimiche e microbiologiche, in particolare dedicate al settore dell'alimentazione.

  • Qualità dell’aria e inquinamento atmosferico

    Lo sviluppo economico, industriale e demografico avvenuto nel corso degli ultimi 200 anni, oltre ad un marcato miglioramento della qualità della vita ha contestualmente provocato dei profondi mutamenti nell’ambiente nel quale viviamo, alterando, in alcuni casi, gli equilibri naturali.

Categorie