Glossario

fago

I fagi sono virus in grado di infettare e moltiplicarsi nei batteri, come per esempio i fagi T1, T2, T3 che si replicano in Escherichia coli.

Un singolo fago è in grado di riprodursi in centinaia di copie in 20 minuti.

Quando più fagi infettano un singolo batterio in contemporanea, i nuovi fagi che si formeranno conterranno al loro interno un DNA derivante da un miscuglio del materiale genetico dei vari virus infettanti.

Sono costituiti da un involucro esterno proteico che riveste il materiale genetico, inoltre presentano un apparato che consente l'attracco ai batteri al quale segue l'iniezione del materiale genetico direttamente nel citoplasma.

Una volta dentro la cellula il DNA del fago, depositario dell'informazione genetica, si replica sfruttando le strutture dell'ospite, e dirige anche la sintesi di proteine per formare gli involucri proteici. Una volta che le particelle virali siano sintetizzate il batterio viene lisato, cioè si rompe, e i fagi neoformati vengono rilasciati all'esterno, dove possono infettare nuovi batteri.