I macrofagi sono cellule del sistema immunitario prodotte nel midollo osseo che sono in grado di fagocitare e distruggere microrganismi e i globuli rossi invecchiati.
La loro azione viene esplicata attraverso la produzione di un enzima che taglia e degrada le molecole batteriche, il lisozima, di forme attive dell'ossigeno (i radicali), di mediatori lipidici dell'infiammazione (le prostaglandine).
I macrofagi sono inoltre in grado di produrre citochine che reclutano altre cellule infiammatorie e partecipano attivamente nei processi infiammatori.
Tra i vari effetti di cui sono responsabili vi è la generazione della febbre.
Una delle funzioni principali dei macrofagi è l'esposizione in membrana
degli antigeni, dopo aver degradato al proprio interno le macromolecole
dei microrganismi, in modo che questi possano essere individuati e
riconosciuti dai linfociti. Sono pertanto delle APC (
Nella fase di risposta umorale i microrganismi estranei vengono rivestiti da molecole tra cui anticorpi e complemento, vengono cioè "opsonizzati", e grazie a questo rivestimento i macrofagi li riconoscono e li fagocitano.