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Notizia del 19/12/2013

Un pozzo d'acqua dolce in fondo agli oceani

Enormi riserve di acqua dolce “sepolta” sotto il letto degli oceani, a chilometri di profondità. Riserve che, se sfruttate opportunamente, secondo gli autori di una ricerca pubblicata su Nature, potrebbero essere convertite in acqua potabile e servire perlomeno le città costiere.

Lo studio illustra come queste riserve si siano formate nel corso delle ultime centinaia di migliaia di anni, quando in media il livello del mare era molto più basso di quanto non sia ora. Con le piogge, l'acqua si infiltrava nel suolo.   Poi, con l'aumento del livello del mare a causa dello scioglimento delle calotte di ghiaccio – circa 20.000 anni fa – queste aree sono state coperte dagli oceani. Ma l'acqua è rimasta dolce perché “protetta” dal contatto con quella marina da diversi strati di argilla e sedimenti.

A scienziati e tecnici resta da capire come accedere a questi enormi pozzi d'acqua, sempre tenendo conto che nemmeno loro sono senza fondo.


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