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Notizia del 20/04/2011

Sale e ipertensione: scoperta l'origine della correlazione

 

È nota la correlazione tra l’assunzione di elevate quantità di sale e l’ipertensione. Con l'assunzione di sale, alcuni individui particolarmente sensibili mostrano un aumento della pressione arteriosa. Una ricerca americana pubblicata sulla rivista Hypertension Research ha svelato il meccanismo all’origine della correlazione. 

Il sistema responsabile del mantenimento di una pressione normale è l’apparato cardiovascolare, deputato anche al controllo della temperatura corporea. Il sale renderebbe più difficoltoso per il sistema regolare contemporaneamente i due processi.

Esaminando 22 soggetti di sesso maschile, non affetti da ipertensione, i ricercatori hanno scoperto che l’assunzione di sale comportava, nei soggetti resistenti al sale, una diminuzione della temperatura corporea maggiore rispetto a quella dei soggetti sensibili, ma un corretto valore di pressione arteriosa.  Al contrario, i soggetti sensibili mostravano un mantenimento della temperatura, ma un incremento della pressione.

Tali risultati, se generalizzabili, potrebbero chiarire il ruolo del sale nello sviluppo dell’ipertensione.

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