Pomodori viola, un aiuto alla salute
Scienziati inglesi, olandesi e italiani (Istituto Europeo di Oncologia di Milano) hanno creato, grazie alle tecniche di manipolazione genetica, pomodori particolarmente ricchi in antocianina, un tipo di flavonoide presente in natura nei frutti di color porpora come mirtilli, lamponi e uva nera, che presenta proprietà antinfiammatorie e antitumorali. La pianta donatrice è l’
Per testare le proprietà biologiche del nuovo tipo di bacche che si presentano di un intenso color viola profondo i ricercatori hanno condotto prove su topolini predisposti ad ammalarsi di cancro, ed hanno scoperto che quelli nutriti con una dieta arricchita da pomodori a forte contenuto d'antocianina vivevano significativamente più a lungo di quelli alimentati con i normali pomodori rossi. ”
L'UE sostiene questa ricerca attraverso il progetto ProFood (5PQ) e il progetto Flora (6PQ), che si sono concentrati entrambi sui flavonoidi e il loro contributo al miglioramento della salute mediante la dieta. La recente ricerca ha mostrato come benefici derivino dal consumo di quantità relativamente piccole di flavonoidi, mentre è ancora da valutare se ci siano effettivi vantaggi o rischi quando i supplementi alimentari diventano ingenti.
Per approfondimenti http://www.nature.com/nbt/journal/vaop/ncurrent/abs/nbt.1506.html