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Notizia del 15/02/2002

Pomodori profumati

E' ormai noto che si stanno spendendo molte energie per riuscire a migliorare l'aspetto, la conservazione, il sapore ed i poteri nutrizionali di molti alimenti.

Uno degli alimenti su cui si stanno ottenendo i maggiori successi è il pomodoro. Pomodoro

Sinora la maggior parte delle migliorie che gli sono state apportate mediante l'utilizzo delle biotecnologie hanno sfruttato la modificazione genica di un singolo gene in particolare: chiamato FlavSavr.

Recentemente un gruppo di ricercatori israeliani è riuscito a migliorare il profumo del pomodoro.

Hanno utilizzato un gene capace di conferire l'aroma proveniente da una pianta da fiori: la Clarkia Breweri.

Questo gene produce un diterpene che è poi quello che conferisce l'aroma.

Questo aroma in particolare si trova in molti frutti morbidi ed anche in alcune erbe aromatiche.

Questi ricercatori sono quindi riusciti a creare un pomodoro transgenico per questo gene.

Le piante di pomodori modificati cosi' prodotte non hanno inoltre mostrato nessuna alterazione collaterale.

Gli stessi ricercatori hanno anche pensato di legare questo gene ad un promotore specifico detto "late ripening specific E8", per cui l'aroma puo' essere prodotto solo quando il promotore è attivo.

In particolare questo promotore si attiva in modo dipendente dall'esposizione nel tempo ai raggi solari, per cui l'aroma del pomodoro aumenta in modo proporzionale alla sua maturazione.

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