Il magnesio protegge dall'ictus
Una dieta alimentare ricca di magnesio protegge dal pericolo di incorrere in un ictus. Lo sostiene uno studio internazionale promosso dall'Istituto Karolinska a Stoccolma, in Svezia, e pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che ha coinvolto circa 250mila persone nell'arco di 11 anni.
Gli autori dello studio raccomandano di assumere il magnesio, non attraverso integratori alimentari, ma direttamente consumando quegli alimenti che ne sono naturalmente ricchi: quindi frutta secca (noci, mandorle, arachidi, pistacchi, etc.), fagioli, lenticchie, spinaci, mais, frumento e formaggio grana, oltre a molti altri.
L'assunzione di magnesio nella dieta sarebbe inversamente associata al rischio di ictus, in particolare di ictus ischemico
Per ogni 100 milligrammi di magnesio al giorno assunti da una persona, il rischio di un ictus ischemico - il tipo piu' comune, solitamente causato da un coagulo di sangue - e' apparso diminuire del nove per cento.
La raccomandazione del team di ricercatori è per gli uomini e le donne che hanno superato i 31 anni di mangiare rispettivamente 420 e 320 milligrammi di magnesio al giorno.