Glossario

Listeriosi

La listeriosi è una malattia batterica causata da Listeria monocytogenes . Tali germi possono essere isolati dal terreno, da vegetali e da molte specie animali. Sono comunemente presenti nella normale flora intestinale degli individui sani.

La patologia umana può verificarsi nelle donne in gravidanza o negli individui in cui si è verificata una compromissione della risposta immunitaria ed è legata alla trasmissione alimentare. A differenza di molti microrganismi trasmessi con gli alimenti, che causano principalmente malattie gastrointestinali, la listeriosi dà luogo a manifestazioni invasive come meningite, setticemie e morte fetale. L’incidenza della listeriosi nell’uomo è divenuta oggetto di crescente attenzione grazie al riconoscimento del ruolo dei cibi contaminati nella trasmissione della malattia sia epidemica che sporadica. I principali cibi implicati sono le insalate con cavoli contaminati, latte anche pastorizzato, formaggi freschi, paté, prodotti di carne suina insaccati e hot dog; alcuni studi epidemiologici hanno suggerito anche il ruolo del pollo poco cotto o di salsicce non cotte. La listeriosi è stata descritta anche nei veterinari e in altri soggetti a stretto contatto con animali infetti.

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