Glossario

glucidi

I glucidi, o zuccheri, o saccaridi, sono composti chimici detti anche carboidrati o idrati di carbonio in quanto i più semplici hanno un rapporto idrogeno ossigeno simile a quello dell'acqua: (CH2O)n. Tutti i glucidi sono solidi a temperatura ambiente.

I glucidi si possono dividere in tre gruppi: Monosaccaridi, Disaccaridi, Polisaccaridi.

I monosaccaridi sono carboidrati formati da una sola molecola e sono caratterizzati da sapore dolce e dalla solubilità in acqua.

I disaccaridi sono zuccheri dolci e solubili in acqua formati da due molecole unite tra loro dal legame glicosidico realizzato attraverso una condensazione (la reazione inversa si chiama idrolisi).

I polisaccaridi sono polimeri di monosaccaridi o di loro derivati, uniti con legami glicosidici. Se per idrolisi producono un solo monomero si può parlare di omopolisaccaridi (o glicani), se invece producono diversi monosi si parla di eterosaccaridi.

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