- 1
- OGM - Organismi Geneticamente Modificati
Gli organismi geneticamente modificati sono animali, piante o microorganismi il cui patrimonio genetico, o genoma, è stato modificato introducendo un gene, raramente più di uno, preso da un altro organismo. Talvolta la modificazione genetica può invece avvenire per asportazione di un gene.
- Una razza tutta Piemontese
Si torna indietro di migliaia di anni per trovare il progenitore della razza Piemontese. La sua data di nascita risalirebbe infatti a più di 25.000 anni fa
- Microbi buoni e microbi cattivi nel nostro piatto
Il normale ciclo della materia in natura è fondamentalmente legato alla presenza e all'attività dei microrganismi. Infatti le molecole organiche organizzate che costituiscono la materia vivente devono tornare allo stato di origine, e cioè a livello di elementi o composti minerali, e questo avviene naturalmente grazie all'intervento dei microrganismi.
- Due modelli di agricoltura: convenzionale e biologico
L’agricoltura convenzionale ricorre all'inserimento di fattori esterni per esaltare la produzione e sfruttare ogni estensione di terreno. L'agricoltura biologica vuole ottenere prodotti di qualità utilizzando risorse di regolazione naturale, in grado di non portare danno all'ambiente.
- Il fumo di sigaretta
Cosa succede all’interno delle nostre cellule quando vengono esposte al fumo del tabacco e come questi microscopici eventi risultino in modificazioni evidenti all’interno del nostro organismo
- I frutti della terra
Oggi le bancarelle dei mercati e gli scaffali dei supermercati offrono una grande scelta di prodotti ortofrutticoli durante tutto l'arco dell'anno: vediamo assieme le caratteristiche e le qualità di ciascun prodotto che si può trovare sulla nostra tavola nelle quattro stagioni
- Le biotecnologie per l'ambiente
Per le biotecnologie si è venuta a creare, negli ultimi anni, una domanda di mercato di straordinarie dimensioni. Le biotecnologie infatti sono capaci di assicurare sia il corretto smaltimento dei rifiuti nel breve-medio periodo, sia l'ottenimento di prodotti puliti da materie prime rinnovabili o che non verrebbero mai degradate, nel lungo-medio periodo.