- 1
OGM - Organismi Geneticamente Modificati
Gli organismi geneticamente modificati sono animali, piante o microorganismi il cui patrimonio genetico, o genoma, è stato modificato introducendo un gene, raramente più di uno, preso da un altro organismo. Talvolta la modificazione genetica può invece avvenire per asportazione di un gene.
Una razza tutta Piemontese
Si torna indietro di migliaia di anni per trovare il progenitore della razza Piemontese. La sua data di nascita risalirebbe infatti a più di 25.000 anni fa
Microbi buoni e microbi cattivi nel nostro piatto
Il normale ciclo della materia in natura è fondamentalmente legato alla presenza e all'attività dei microrganismi. Infatti le molecole organiche organizzate che costituiscono la materia vivente devono tornare allo stato di origine, e cioè a livello di elementi o composti minerali, e questo avviene naturalmente grazie all'intervento dei microrganismi.
Due modelli di agricoltura: convenzionale e biologico
L’agricoltura convenzionale ricorre all'inserimento di fattori esterni per esaltare la produzione e sfruttare ogni estensione di terreno. L'agricoltura biologica vuole ottenere prodotti di qualità utilizzando risorse di regolazione naturale, in grado di non portare danno all'ambiente.
Il fumo di sigaretta
Cosa succede all’interno delle nostre cellule quando vengono esposte al fumo del tabacco e come questi microscopici eventi risultino in modificazioni evidenti all’interno del nostro organismo
I frutti della terra
Oggi le bancarelle dei mercati e gli scaffali dei supermercati offrono una grande scelta di prodotti ortofrutticoli durante tutto l'arco dell'anno: vediamo assieme le caratteristiche e le qualità di ciascun prodotto che si può trovare sulla nostra tavola nelle quattro stagioni
Le biotecnologie per l'ambiente
Per le biotecnologie si è venuta a creare, negli ultimi anni, una domanda di mercato di straordinarie dimensioni. Le biotecnologie infatti sono capaci di assicurare sia il corretto smaltimento dei rifiuti nel breve-medio periodo, sia l'ottenimento di prodotti puliti da materie prime rinnovabili o che non verrebbero mai degradate, nel lungo-medio periodo.