Dossier

OGM - Organismi Geneticamente Modificati

Test e resistenza ad antibiotici

I test di tossicità, allergenicità e la resistenza ad antibiotici sono trattati dalla Raccomandazione 97/618/CE).

La tossicità viene valutata con metodologie tradizionali attraverso l'analisi del profilo analitico delle sostanze tossiche conosciute e si verifica prima dell'immissione in commercio.

L'inserzione di proteine esogene in piante ha fatto nascere il dubbio che possano verificarsi allergie alimentari: questa eventualità viene vagliata attraverso test basati su proprietà chimico fisiche, su saggi immunologici in vitro e in vivo, che consentono di identificare proteine potenzialmente allergeniche, sia prima dell'inserimento delle stesse nelle piante, sia negli OGM.

Per controllare il rischio di trasmissione di geni che conferiscono resistenze ad antibiotici, eventualità finora mai verificatasi, il Parlamento Europeo ha vietato l'uso di geni resitenti agli antibiotici per produrre piante geneticamente modificate a partire dal 2005.

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