OGM: scovarli e identificarli
Il rapido sviluppo delle biotecnologie in campo alimentare ha portato all'esigenza non solo di stabilire una regolamentazione adeguata a contenere i rischi eventuali senza penalizzare lo sviluppo, ma anche di sviluppare nuove tecnologie per identificare la presenza di OGM in prodotti alimentari.
Infatti senza la possibilità di monitorare queste sostanze non possono essere fatti i controlli adeguati, precludendo la corretta applicazione della legislazione comunitaria.
Lo studio di tecniche di rilevazione sempre più sensibili è in rapido sviluppo per soddisfare le domande poste dalla normativa in vigore.
I livelli in cui si opera sono tre: innanzitutto si stabilisce se l'alimento contiene OGM, quindi se questo figura tra quelli approvati, in questa fase si decide se la commercializzazione è legale o meno. Infine in che percentuale è presente l'OGM, infatti solo se questo è superiore all'1% è obbligatoria l'etichettatura.
L'analisi per distinguere un OGM da un alimento non OGM si basa sull'osservazione che il primo differisce in quanto presenta una caratteristica aggiuntiva, un frammento di DNA, e il suo prodotto proteico, non presente invece nell'alimento non modificato.
Pertanto le modalità di analisi possono avvenire a due livelli:
- identificare la presenza di DNA estraneo
- identificare la presenza di un nuovo prodotto proteico.
Oltre a stabilire delle adeguate metodiche di analisi è risultato importante stabilire delle linee guida che standardizzino al massimo le procedure, in quanto si tratta di analisi che possono risentire di minime variazioni, siano esse relative al tipo di reagenti utilizzati, ai tempi per la procedura o alle modalità di conservazione e trattamento del campione.
Pertanto si sta procedendo alla creazione di un sistema di certificazione delle procedure di analisi.
Infine i prodotti OGM sono molto vari, e ciascun caso va considerato a sé stante, quindi parallelamente all'approfondimento dello studio delle varie modificazioni genetiche in uso si sta elaborando un'apposita banca dati dove vengono raccolte tutte le informazioni relative agli OGM prodotti e commercializzati.