Nuove tecnologie
Per migliorare le condizioni di alimentazione, gli studi più all’avanguardia non si limitano ad approfondire i meccanismi con i quali i singoli componenti vengono utilizzati dall’organismo. Negli alimenti infatti ci sono anche dei componenti
Tra il primo anello alimentare, costituito dalle materie prime agricole e l’ultimo anello, il consumatore, c’è un lungo percorso nel quale intervengono la trasformazione e la conservazione: la scienza dell’alimentazione e le scienze tecnologiche correlate hanno tra i propri obiettivi il mantenimento del patrimonio nutrizionale dei cibi in queste fasi.
Molti istituti universitari si occupano delle ricerche che riguardano i processi di trasformazione degli alimenti. Si lavora per ottimizzare i processi già collaudati a livello artigianale e industriale, ad esempio per rendere massimo il recupero degli antiossidanti nell’olio di oliva, o per limitare i fenomeni di ossidazione e deterioramento dei prodotti di IV gamma, ovvero le insalate già pronte in sacchetto. Con l’obiettivo di ottenere prodotti commerciali o utilizzabili in medicina sempre più frequentemente si ricorre a tecnologie che utilizzano gli scarti: dal processo di vinificazione, ed in particolare dalle vinacce, si ottiene ad esempio il pigmento rosso-violetto enocianina, il colorante naturale utilizzato nei dolci, nelle marmellate, negli sciroppi,negli yogurt, ecc., mentre dai semi si ottengono le pro-antocianidine oligomeriche, che hanno proprietà antinfiammatorie, vasoprotettrici ed antimicrobiche. Altrettante energie vengono spese per migliorare la qualità degli alimenti attraverso gli imballaggi, le”custodie” dei cibi che danno vita ad un settore della ricerca in cui i nuovi materiali e le nuove tecnologie fanno da supporto alle scienze della nutrizione.
Non mancano infine gli studi per realizzare procedimenti innovativi, con lo scopo di avere prodotti nuovi o prodotti con caratteristiche nutrizionali, funzionali o tecnologiche diverse rispetto ai tradizionali. E’ a questo livello che la ricerca sforna le novità forse più curiose ed allettanti per i consumatori, come gli alimenti funzionali, in grado di esercitare un effetto positivo sulla salute e sul benessere dell’individuo indipendentemente dal valore nutriente, o i
Tra i primi rientrano i
Per approfondimenti
Novel foods http://agriregionieuropa.univpm.it/materiale/decennale_ferretti.pdf
Trasformazioni alimentari http://www.distam.unimi.it/att_scientifica.htm