Il peperone Cuneo
Nell’evoluzione dei sistemi agricoli italiani degli ultimi decenni si è assistito alla progressiva sostituzione di ecotipi tradizionali, selezionati da generazioni di agricoltori, con varietà commerciali ed ibridi, spesso prodotti all’estero e commercializzati da multinazionali del settore sementiero. Ai requisiti di omogeneità e resistenza alle malattie che le nuove costituzioni presentano, con indubbi riscontri in termini di produttività, gli ecotipi selezionati in loco contrappongono una maggiore adattabilità alle singole condizioni pedoclimatiche e, spesso, una migliore qualità organolettica. Di qui è nata l’opportunità di mantenere in coltivazione le cosiddette ‘Landrace’, ovvero varietà “ricche di variabilità genetica e perfettamente inserite nei loro specifici quadri agro-ecologici, differenziati per condizioni climatiche, pedologiche e orografiche”.
Proprio su tali caratteristiche si basano le numerose politiche di tutela e promozione che gli enti locali mettono in atto per promuovere le colture tradizionali del territorio e che stimolano il mondo scientifico della ricerca. Ne è un esempio il lavoro svolto per la compilazione della tesi di laurea “
In questo caso particolare, l’interesse nei confronti della specifica tipologia di peperone ‘Cuneo’, selezionata negli anni ’50 nella zona del cuneese da alcuni operatori agricoli attivi nel settore, deriva dai suoi numerosi pregi, che trovano riscontro nel successo che la coltivazione ha avuto nell’orticoltura locale. Tra gli altri spiccano le notevoli dimensioni della bacca, il pericarpo spesso, caratteristica molto apprezzata dal punto di vista merceologico, e l’assenza della capsicina, l’alcaloide responsabile della piccantezza, poco apprezzato dal punto di vista organolettico. La rusticità e la maturazione tardiva lo rendono inoltre adatto ad essere coltivato in zone pedemontane, sia in campo che in serra, con una raccolta posticipata rispetto alle cultivar classiche.
Per approfondimenti
http://www.regione.piemonte.it/agri/ita/news/pubblic/quaderni/num22/art25-22.htm
http://prodottitipici.provincia.cuneo.it/prodotti/ortofrutta/peperone/index.jsp
Marcatori molecolari nel controllo della stabilità genetica di specie frutticole http://www.inea.it/isf/cartella%20del%20WG/Palombi%20M.A..htm