Cosa me ne faccio di un OGM?!?
Gli obiettivi per cui gli OGM vengono prodotti sono molteplici, alcuni rivolti ad aumentare il profitto economico degli operatori agricoli, altri ad un miglioramento della salute pubblica e dell'ambiente:
- aumentare o migliorare la produzione, migliorare le caratteristiche organolettiche, aggiungere componenti nutritizi
- aumentare la resistenza ad ambienti ostili e all'attacco dei parassiti
- salvare specie a rischio, come il Riso Carnaroli
- rendere alcune colture industriali resistenti ad erbicidi poco inquinanti e facilmente biodegradabili in modo da poterli usare per distruggere le erbe infestanti senza danni per la coltura in atto
- produrre vaccini alimentari
- produrre farmaci
- produrre alimenti ad alto contenuto nutritizio
- individuare sostanze inquinanti e degradarle
Questi non sono che alcune delle applicazioni possibili, che aumentano di giorno in giorno, grazie alla versatilità delle nuove tecnologie e all'esigenza sempre crescente di aumentare il benessere e di far fronte a nuove problematiche, che spinge all'ideazione di nuovi strumenti.
In particolare, gli OGM di prima generazione erano prettamente rivolti al miglioramento della resa dei raccolti, mentre i nuovi OGM, definiti di seconda generazione, sono prettamente ingegnerizzati per il miglioramento organolettico e nutritizio degli alimenti e per la riduzione dell'impatto ambientale dell'agricoltura.