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OGM - Organismi Geneticamente Modificati

Controllabilità

La creazione di modifiche genetiche attraverso le biotecnologie permette di operare in maniera estremamente mirata. Viene infatti modificata una caratteristica ben precisa e generalmente molto studiata, e quindi nota. Quello che si fa è infatti sostituire o aggiungere una precisa sequenza di DNA.

Dal punto di vista tecnologico questo rappresenta sicuramente un passaggio di qualità, sia per la probabilità di ottenere dei successi che per la possibilità di conoscere con precisione ciò che è stato alterato.

Infatti le normali tecniche di selezione, basate sull'incrocio e/o sull'induzione di mutazioni, ad esempio attraverso le radiazioni nucleari, danno solo esiti casuali, e la maggior parte dei risultati sono piantine aberranti e inutilizzabili.

Solo poche piante, dopo numerose e attente selezioni, risultano essere utili, ma senza la possibilità di sapere cosa succeda dal punto di vista genetico.

Nella maggior parte dei casi quando si incrociano due piante per unire due caratteristiche utili in una sola, la sfortuna (o la natura...) vuole che si ottengano con più frequenza gli eventi indesiderati.

Ad esempio nel caso di una rosa rossa non profumata incrociata con una rosa bianca profumata per avere una rosa rossa profumata, è estremamente probabile che si ottenga una rosa bianca non profumata... Questo è un esempio banale, ma è di fatto quello che succede molto spesso incrociando, ad esempio, le viti per ottenere uva migliore.

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