Analisi delle proteine
Nel caso in cui nel prodotto finito sia presente la proteina sintetizzata sulla base delle informazioni insite nel DNA estraneo, questa può essere individuata attraverso una tecnica ben consolidata, l'ELISA (
Questa tecnica molto specifica e di facile applicazione presenta però alcune importanti limitazioni.
Perché le proteine estranee possano essere identificate devono essere ben conservate e mantenere una precisa conformazione tridimensionale, cosa praticamente impossibile nei processi di lavorazione che conducono al prodotto finito. Pertanto questa tecnica è applicabile sono a materie prime non trattate.
Inoltre pur essendo una tecnica sensibile non lo è a sufficienza per individuare la presenza di un OGM quando questo è presente solo in tracce.
Infine un test permette di riconoscere un solo tipo di proteine, quindi bisogna fare test multipli e studiati appositamente ogni volta per vagliare la presenza dei possibili OGM.
In contrasto presenta il vantaggio di essere una tecnica ben consolidata, relativamente economica e largamente standardizzata, che permette un'analisi semi-quantitativa (attraverso il confronto con campioni di riferimento) e rispetto alla PCR presenta un minor rischio di aver falsi positivi.