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L'obesità si combatte anche con il bisturi
Il Centro di Chirurgia dell’Obesità dell’Ospedale Molinette di Torino è tra i più attivi centri specializzati d’Italia con circa 200 casi l’anno.
Strigolab, lo spin-off torinese tutto al femminile
L'ispirazione arriva dagli Strigolattoni, ormoni vegetali, per produrre molecole “intelligenti”
Nanoparticelle "squalo" all'attacco del cancro
Grazie ai loro studi sulle nanoparticelle squaleniche, di recente ad Amsterdam, due ricercatori dell’Università di Torino, il prof. Luigi Cattel e la dott.ssa Barbara Stella, insieme con i colleghi dell’Université Paris Sud, il prof. Patrick Couvreur e la prof.ssa Véronique Rosilio, sono stati insigniti dello European Inventor Award nella categoria “Ricerca” da parte dello European Patent Office.
Candiolo in evidenza nella lotta al cancro del colon
All'Istituto per la Ricerca e la Cura del Cancro scoperto il gene che contrasta le cure del tumore all'intestino
L'hydra ci insegna come comunicano le cellule
Osservando questo organismo con alta capacità di rigenerazione un gruppo di ricercatori del politecnico di Torino ha scoperto le regole di comunicazione tra le cellule
Biomateriali: alla ricerca della compatibilità
Una missione "possibile" per i laboratori del Politecnico di Torino dove si studiano le modalità di comunicazione tra superfici artificiali e ambiente biologico.
Per combattere i tumori scende in campo l'astuzia
All'Università di Torino si studiano nuove strategie antitumorali, tra "talloni d'Achille" e "cavalli di Troia"
La Scuola di Sicurezza Alimentare
Dedicata alla formazione tecnico- scientifica mirata e aggiornata in ambito agricolo e alimentare, opera a Torino dal 2006.
Una proteina "vigile" dirige il comportamento delle cellule staminali del cervello.
E' uno studio coordinato dall'Università di Torino a far luce su un meccanismo che coinvolge diverse tipologie di malattie neurologiche.
Human Genetics Foundation
L'eccellenza e la formazione avanzata nel campo della genetica, genomica e proteomica umana trovano casa a Torino
I meccanismi del dolore
Il dolore è un fenomeno che viene memorizzato in profondità nel nostro cervello, è sufficiente la paura del dolore per mettere in atto una risposta a livello cerebrale.
Olfatto e odori, fra scienza e società
L’olfatto è fondamentale per la sopravvivenza nel regno animale, ma anche nell’uomo ha un ruolo importante.
Da transgenico a cisgenico: nuove frontiere per le biotecnologie verdi
La biologia molecolare oggi permette di abbreviare i tempi nell’opera di miglioramento genetico delle piante utili all’uomo. La cisgenesi è lo strumento più innovativo per realizzarla.
L'Università di Torino in prima linea nello studio delle capacità di auto-riparazione dei neuroni
Una ricerca che apre concrete speranze per la terapia di gravi malattie neurodegenerative.
Il cervelletto come fonte di rigenerazione neuronale
I risultati di una ricerca coordinata da Luca Bonfanti del Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria dell'Università di Torino aprono nuove speranze per la riparazione di danni cerebrali
Come funzionano i repellenti contro le zanzare?
Il DEET è una sostanza chimica alla base dei più famosi repellenti contro gli insetti. Ma come agisce? Ce lo spiega Maurizio Pellegrino dalla Rockefeller University a New York, dove sta svolgendo il suo dottorato di ricerca dopo la laurea in biotecnologie all'Università di Torino.
Le ricerche di miglioramento genetico delle piante alla Facoltà di Agraria di Torino
Per conoscere il lavoro che l’Università di Torino svolge attualmente nel settore del miglioramento genetico delle piante coltivate abbiamo intervistato il Prof. Sergio Lanteri, professore ordinario presso il Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali , settore Genetica agraria, e responsabile del corso di laurea in Biotecnologie agrarie vegetali.
Alle Molinette messo a punto un nuovo trattamento per curare il Mieloma Multiplo
Intervista al dottor Benedetto Bruno, responsabile dell'Unità di trapianto di midollo del Reparto di Ematologia dell'Ospedale Molinette.
La ricerca vista da un giovane scienziato
Fantasia, senso di astrazione ma anche tanta buona volontà, studio e costanza. Questi gli ingredienti per fare una buona ricerca.