Esplora

Tutti gli articoli

  • Al via la nuova legislazione europea sui pesticidi

    Cambiano le regole per l’uso dei prodotti pesticidi in agricoltura. Un altro passo sulla strada della riduzione dei prodotti chimici che creano tossicità all’ambiente, alla salute degli agricoltori e dei consumatori.

  • Il Madagascar, eden degli anfibi

    Il secolo delle grandi scoperte è appena iniziato: un team internazionale di zoologi, tra i quali il torinese Franco Andreone, scopre oltre 130 nuove specie di anfibi in Madagascar

  • Niente sesso, siamo pomodori

    Grazie alla scoperta di un gene sinora sconosciuto diventa realistica la possibilità di ottenere frutti senza l’intervento dell’impollinazione.

  • Il nuovo Centro Ricerche SMAT

    L’acqua è stata identificata come il maggior problema del ventunesimo secolo. Alla SMAT di Torino il nuovo Centro Ricerche studia l’oro blu e le soluzioni per non sprecarne neanche una goccia.

  • Dal vetiver oli essenziali sempre più preziosi

    Nuove opportunità di applicazioni pratiche dallo studio dell’interazione tra batteri e radici del vetiver: un contributo dell’Università di Torino ad una ricerca tutta italiana

  • Quando una farfalla imita una formica

    Le formiche regine emettono suoni peculiari che sono imitati da una farfalla parassita.

  • In visita all'ARPA Piemonte

    In occasione dell'iniziativa Porte Aperte all'ARPA siamo andati a curiosare nella sede che si occupa di monitoraggio e prevenzione dei rischi naturali.

  • Riprodotta in laboratorio la reazione alla base della fotosintesi clorofilliana

    Le piante ottengono nutrimento con la fotosintesi clorofilliana. L’uomo, copiando lo stesso processo in laboratorio, potrebbe procurarsi grandi quantità di idrogeno, il combustibile del futuro, a partire dall’acqua.

  • Il patrimonio boschivo italiano e il protocollo di Kyoto

    La grande estensione delle foreste sul territorio italiano ha dei risvolti tangibili negli impegni nazionali a ridurre le emissioni di gas serra.

  • Allarme per l'invasione del tartufo cinese

    Ricercatori del Cnr di Torino hanno trovato in alcune tartufaie artificiali nel torinese tracce del DNA di una specie esotica e di minor valore, che minaccia il pregiato nero nostrano. Un rischio che si aggiunge ad altri fattori ambientali che già hanno causato una forte diminuzione della produzione negli anni recenti

  • Il ghiacciaio del Monte Rosa a rischio

    È quanto emerge da uno studio condotto sul Belvedere dagli esperti dell’Istituto di ricerca per la protezione idrogeologica del Cnr di Torino. Probabile il nesso con l’aumento globale delle temperature

  • Il coleottero che viene dall’Oriente

    Alcune specie di Anoplophora, coleottero importato dall’Oriente, danneggiano seriamente molti alberi della Lombardia. Prevenzione e lotta obbligatorie sono le armi per tentare di sconfiggerlo.

  • Energia dall’oceano

    Le grandi onde e le correnti oceaniche possono rappresentare una fonte di energia: scienza e tecnologia si alleano per valutarla.

  • Biocarburanti, dalle speranze ai dubbi

    In Europa i trasporti sono i maggiori responsabili dell’aumento delle emissioni a effetto serra. L’uso dei biocarburanti, nati come alternativa sostenibile alle risorse fossili, è oggetto di riflessioni e critiche.

  • Caulerpa taxifolia, la bella invadente

    Una verdissima alga da acquario è diventata una fonte di preoccupazione per la salute di mari e oceani. Nel tentativo di debellarla, si pensa a come sfruttarne le proprietà.

  • ICPP2008, appuntamento mondiale per la Patologia vegetale a Torino

    A Torino la nona edizione del Congresso Internazionale di Patologia Vegetale, ICPP2008, per la prima volta in Italia. Un grande dibattito sulla lotta alle malattie delle piante per avere più cibo e cibo più sicuro.

  • I tempi stanno cambiando: il parere di Luca Mercalli.

    Presidente della Società meteorologica italiana, autore di oltre 90 pubblicazioni scientifiche, 8 libri e centinaia di articoli divulgativi, da alcuni anni è volto noto anche al pubblico televisivo come ospite fisso di «Che tempo che fa» su RaiTre e di «TgR Montagne» su RaiDue.

  • Figlie dei Fiori, un Convegno al femminile

    Protagoniste al femminile nel campo della ricerca all’Agroselviter dell’Università di Torino. Studiano, per conservarli, i fiori, esempi di uno dei lati più affascinanti della natura.

  • Dentro l’aroma del vino

    Nel panorama enologico italiano il Piemonte vanta il più elevato numero di vini che si fregiano del marchio di denominazione di origine controllata e garantita. La loro fama dipende anche dagli aromi caratterizzanti che sono in grado di sprigionare.

  • Radici senza terra

    Il terreno oggi non è l’unico substrato per coltivare le piante, anche se per quasi tutta la storia dell’uomo lo è stato. Ci sono i cosiddetti sistemi “fuori suolo”, ideali per piante coltivate di piccola taglia, con apparati radicali di dimensioni limitate, come in molti casi delle colture tipiche dell’orto- floro vivaismo.

  • Uso dei biostimolanti in agricoltura

    Per incrementare la crescita e favorire lo sviluppo delle piante coltivate è possibile ricorrere all’uso dei biostimolanti. Si tratta di prodotti di natura organica che agiscono in modo diverso dai normali fertilizzanti e che ne possono integrare l’efficacia.

  • La riscossa delle proteine vegetali

    Le proteine possono avere origine animale o vegetale. Un recente convegno ha stabilito come non sia tanto importante la fonte, quanto piuttosto la qualità dei composti proteici. Dal tubero della patata forti aspettative.

  • 2008, Anno Internazionale del Pianeta Terra

    Il 2008 è l'anno dedicato ad approfondire la ricerca sul complesso sistema di interazioni che coinvolgono la Terra e a migliorare la comunicazione tra la scienza e i cittadini del mondo, per avere un quadro realista sulla situazione attuale e sulle prospettive future del Pianeta.

  • Un ibrido al giorno toglie il medico di torno?

    La frutta è un elemento essenziale per la nostra alimentazione : contiene un'alta percentuale di acqua, discrete quantità di carboidrati, sali minerali , ma soprattutto una gran varietà di vitamine essenziali per l'organismo. Tecniche genetiche elementari permettono di ottenere frutti nuovi, per incuriosire i consumatori e promuovere i consumi.

  • Cereali speciali per migliorare la salute

    Alimenti nuovi: l’Unione Europea scommette sui cereali ad alto valore nutrizionale per migliorare la salute dei suoi cittadini.