Articoli

Cibo lab. L'alimentazione tra salute, consumo e ambiente.

Una nuova interessante proposta didattica del Museo A come Ambiente di Torino per gli insegnanti e le classi di tutte le fasce di età.

Il Museo A come Ambiente di Torino propone un nuovo laboratorio didattico/interattivo e multimediale, con contenuti su più livelli, adatti a tutte le fasce d’età: "Cibo lab. L'alimentazione tra salute, consumo e ambiente".

- PER UNA NUOVA CULTURA DEL CIBO: L’esempio dell’arancia: frutta e succo a confronto, tanti interrogativi (il ciclo di vita)

- IL CORPO: Come funziona? Come metabolizza il cibo? Di quali sostanze ha bisogno? Il peso corporeo.

- IL CIBO: Sappiamo quel che mangiamo? A cosa servono le etichette alimentari? Quanta chimica c'è nel piatto?

- CONSIGLI: Che cosa posso fare io? Un esempio di analisi del ciclo di vita di un prodotto alimentare.

“L’alimentazione tra salute, consumo e ambiente” è un exhibit/laboratorio tematico, dove gli utenti possono dialogare con un prodotto multimediale interattivo, attraverso l’esplorazione di una serie di 27 kit ludico/informativi, per effettuare esperienze, prove, esplorazioni. Le modalità didattiche permettono di adattare i contenuti a differenti fasce di età e di personalizzare l’attività a seconda dei percorsi realizzati a scuola. L’exhibit è suddiviso in macro-aree: il cibo e il corpo umano, cosa c’è in tavola, conservazione e provenienza, l’impatto ambientale, le calorie, l’ etichetta dei prodotti, l’analisi dei contenuti, il concetto di ciclo di vita, la chimica nel piatto.


Suggerimenti